Интересно и безопасно! Так должны проходить смены в летних детских лагерях Владимирской области
Специалисты Областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики поделились с будущими вожатыми ценными знаниями.
«Региональная школа вожатых» открылась во Владимирском институте развития образования! В зале студенты и педагоги учебных заведений. Те, кто в предстоящий летний сезон будет работать с детьми и подростками. В качестве наставников участие в образовательной работе приняли врачи – методисты Центра – Ольга Ермакова и Марина Макарова. Специалисты рассказали о принципах ЗОЖ, которые необходимо прививать с раннего возраста.
Вожатые несут ответственность за жизнь и здоровье детей, поэтому безопасность их пребывания в лагере серьезная и важная тема для взрослых. Особое внимание при подготовке вожатых уделяется правилам поведения в экстремальных ситуациях, они учатся принимать решения в сложных условиях.
Марина Макарова сделала акцент на здоровье, в первую очередь, самих вожатых. Признаков недомогания допускать нельзя, ведь вожатый тесно общается с детьми, а значит, должен быть абсолютно здоров!
«Я призываю вас обращать внимание, как на собственное здоровье, так и на здоровье детей. Посмотрите на кожные покровы. Цвет кожи, есть ли сыпь? Так можно заподозрить аллергическую реакцию или серьезное инфекционное заболевание (корь, ветрянка, краснуха). Сейчас после эпидемии коронавируса «подняли головы» многие инфекции, о которых мы успели позабыть. Среди них много высококонтагиозных, которые очень быстро и легко распространяются. Поэтому, заподозрили неладное, пригласите медика, покажите ребенка. В целом, лучше узнайте своих детей. Есть ли у них хронические заболевания (сахарный диабет, бронхиальная астма и тд.), какие-то особенности здоровья. Этим детям требуется особое внимание», дала вожатым ценные рекомендации Марина Анатольевна.
Профилактика детского травматизма — один из важнейших элементов деятельности сотрудников лагеря. О чем еще нужно говорить с детьми? Важные проблемы затронула Ольга Ермакова.
«Дорожно-транспортный травматизм лидирует. За прошлый 2023 год на дорогах РФ погибло больше 20 тысяч человек, из них больше 600 детей. Замечу, что основам безопасности жизнедеятельности детей, конечно, учат. Они знают теорию. Однако, вы их почаще спрашивайте и старайтесь, чтобы они эту теорию интерпретировали в практику. Также, учите детей и подростков ответственности! Гражданин обязан заботиться о сохранении своего здоровья. Здоровье – это важный ресурс! Его нужно беречь и сохранять».
По информации Регионального модельного центра дополнительного образования детей (РМЦ) Владимирской области, обучение проходит в период с 22 марта по 29 апреля 2024 г. в гибридном формате. Участников ждут:
- еженедельные очные встречи с преподавателями, специалистами и практиками в области организации детского отдыха и оздоровления;
- дистанционный модуль курса, а также практическая сессия.
Желаем будущим вожатым удачи!