Рак легкого – не приговор!
23.08.2024

Рак легкого – не приговор!

Злокачественные новообразования бронхо-легочной системы — одни из самых распространенных онкологических заболеваний как в России, так и в мире. Сегодня благодаря современным методам лечения у пациентов, в том числе с запущенной стадией заболевания, есть шанс на выздоровление. О причинах развития грозного заболевания, симптомах и профилактике расскажет Иван Агафонов, врач-торакальный хирург, онколог Областного онкологического диспансера.

Что такое рак легких?

- Это злокачественное образование, которое развивается из эпителия бронхов разного калибра и характеризуется достаточно агрессивным течением, склонностью к метастазированию.

Назовите причины развития рака легких.

- Одной общей причины нет. Их много. Именно совокупность разных факторов может вызвать начало развития болезни. Основной фактор риска – это курение. В дыме от сигарет содержатся канцерогены, такие как табачные смолы, сажа и другие вещества, которые способствуют перерождению нормальных клеток бронхиального эпителия в атипичные, то есть раковые. И речь здесь не только о традиционных сигаретах. Не менее, а возможно даже более опасны - модные сегодня вейпы. Биодоступность канцерогенных веществ у электронных сигарет выше, потому что фактически это ингалятор. При курении вейпов вдох  глубже, опасный пар проникает вплоть до альвеол, до самых терминальных отделов легочной ткани.  На втором месте по опасности развития рака легкого – работа с асбестом, радоном, поливинилхлоридом, мышьяком, хромом, кадмием, никелем, с продуктами обработки нефти и угля. Риск развития рака легкого связан также с высоким уровнем загрязнения окружающей среды. В группе риска находятся и люди, имеющие заболевания дыхательных путей (ХОБЛ, бронхиальная астма), которые могут приводить к развитию рубцовой ткани в легких. У онкологов даже термин есть – «развитие рака на рубце». Наследственность, то есть предрасположенность к развитию рака легких, также играет не последнюю роль. Основную группу риска составляют курящие мужчины старше 55 лет. Именно поэтому всем взрослым после 30 лет рекомендуется ежегодно проходить флюорографическое (ФЛГ) исследование. Многие виды рака легкого, а также другие заболевания бронхо-легочной системы ФЛГ может помочь выявить.       

Какие симптомы у рака легких?

- У этой болезни нет специфических симптомов. На разных стадиях и при разных локализациях опухолевого узла симптоматика бывает разной. К примеру, при периферическом раке, когда опухоль находится в толще легочной ткани, длительное время не возникает никакой симптоматики. Находясь внутри легочной ткани, опухоль не может воздействовать ни на болевые, ни на кашлевые рецепторы, потому что они там отсутствуют. И только, когда опухоль начинает подрастать к плевре или к бронхам, тогда появляются боли или кашель. Это первые симптомы, на которые следует обратить внимание. Ноющая боль в грудной клетке различной интенсивности, кашель с выделением мокроты или без. Следует обратить внимание также на общие проявления – появление немотивированной слабости, вялость, изменение вкусовых предпочтений, похудание. Если же брать центрально расположенную опухоль, которая располагается в крупных бронхах, то, как симптом на первое место может выйти кровохарканье.

Расскажите о методах профилактики рака легких.

Методы профилактики рака легких можно разделить на три большие группы - первичная, вторичная и третичная профилактика.

К методам первичной профилактики относятся мероприятия, которые направлены на то, чтобы опухоль в организме в принципе не возникла. Этим не занимаются врачи-онкологи, этим занимаются сами люди. В первую очередь важно вести правильный образ жизни - отказаться от курения, алкоголя, уделять время физической культуре и спорту, правильно питаться, следить за тем, чтобы сон был крепким и здоровым. Эти методы профилактики ведут к общему оздоровлению организма, к поднятию общего иммунитета, в том числе противоопухолевого иммунитета.

К вторичной профилактике относятся мероприятия, которые направлены на раннее выявление уже возникших опухолей. Основными методами здесь являются регулярные ежегодные обследования, такие как флюорография или КТ легких.

Третичная профилактика проводится пациентам с уже имеющимся заболеванием, которым проведен тот или иной метод лечения. То есть пациенты излечены, либо находятся в ремиссии. Здесь также надо обращать внимание на образ жизни, исключить экстремальные воздействия внешней среды, резкие колебания температур - от высоких к низким, повышенной инсоляции, физиопроцедур. Необходимо регулярно проходить профилактические обследования в рамках диспансерного наблюдения по раку легких. Это регулярное выполнение компьютерной томографии, комплексного УЗИ, и клинического обследования.

Какие способы лечения рака легких существуют сегодня?

Современный уровень медицины даёт шанс жить долго даже при поздних стадиях заболевания. Еще 10 лет назад это казалось невозможным. Раньше основным методом лечения была операция, и те люди, которые по разным причинам не могли быть прооперированы (в виду общего состояния, либо по распространенности самой опухоли), считались группой плохого прогноза. Мы были ограничены и в лекарственных методах лечения. Сегодня оперативное лечение может осуществляться при помощи миниинвазивных технологий, когда опухоль удаляется через проколы или небольшие  разрезы. Мы можем предложить многочисленные методы лекарственного лечения, такие как иммунотерапия, таргетная терапия и химиотерапия. Иммунотерапия это современный метод лечения, благодаря которому при помощи стимуляции собственного противоопухолевого иммунитета можно добиться уничтожения опухолевой ткани. Таргетная терапия назначается при выявлении в опухоли драйверных мутаций, которые явились причиной развития опухоли. На каждую такую мутацию существует таргетный препарат, который блокирует внутриклеточные пути активизации бесконтрольного роста. И конечно, остается традиционная химиотерапия с достаточно большим количеством разнообразных химиопрепаратов. Все это дает нам возможность перевести даже неоперабельную опухоль из острого и быстропрогрессирующего состояния в хронический процесс, а, как известно, хроническую болезнь можно контролировать, с ней можно жить.

Существует современный надежный метод локального лечения опухоли – лучевая терапия. Противоопухолевый эффект достигается за счет прямого деструктивного действия ионизирующей радиации на легочную ткань. Тактика лечения любой злокачественной опухоли вырабатывается на междисциплинарном консилиуме в составе врача-хирурга, химиотерапевта и радиолога. Часто лечение не ограничивается одним из методов, а составляется из комплекса доступных методов лечения, что дает наилучший результат. Диагноз рак сегодня не приговор. Однако прогноз напрямую зависит от стадии процесса. Выявить грозное заболевание на ранней стадии – такая возможность есть у каждого из нас и это крайне важно. Не игнорируйте профилактические осмотры и диспансеризацию.

 


Возврат к списку