Донор - звучит почетно!
15.04.2025

Донор - звучит почетно!

Донор - звучит почетно!
  • С 14 по 20 апреля в России проходит Неделя популяризации донорства крови и костного мозга (в честь Дня донора в России 20 апреля). Главный врач Областной станции переливания крови Дмитрий Находкин расскажет о правилах сдачи крови и стволовых клеток.

 

Сколько можно сдать крови?

450 мл - это стандартный объём заготовки крови. Он составляет около 10% от общего объёма крови в организме человека. В сосудистом русле циркулирует примерно 5-6 литров. Объем обусловлен тем, что из такой дозы крови можно сделать лечебную дозу плазмы и дозу эритроцитов, которой достаточно для разового переливания. Люди, как правило, спокойно переносят этот объем. На восстановление организму дается 2 месяца,  именно такой интервал установлен между донациями. Рекомендовано сдавать кровь 4-5 раз в год, не чаще.

 

Чего больше в донорстве – пользы или вреда?

Сдача крови - это не только акт гуманизма – спасение жизни, но и профилактика многих болезней. 

  • Донорство мотивирует вести здоровый образ жизни.

  • Продолжительность жизни донора увеличивается на 5–7 лет из-за самообновления организма при сдаче крови.

  • При экстренных ситуациях у донора больше шансов выжить, т.к. организм привык к кровопотерям.

  • Продление молодости за счет стимуляции кроветворения, самообновления организма.

  • У доноров риск инфаркта и сердечно-сосудистых заболеваний – в десятки раз меньше.

  • Кроводача полезна для профилактики всех «болезней накопления» — атеросклероза, подагры, нарушений пищеварения, деятельности поджелудочной железы, печени, основного обмена.

 

Как стать «Почетным донором»?

- Во Владимирской области порядка 9 тысяч «Почетных доноров». Чтобы получить это звание нужно сдать кровь 40 раз или плазму 60. После человек получает государственную награду и звание «Почетный донор РФ». Это дает ему право на ежегодную денежную выплату примерно 19 тысяч рублей.

 

Что такое донорство костного мозга (стволовых клеток)?

- На первом этапе это выглядит следующим образом: человек приходит на Станцию переливания и сдает небольшое количество крови в пробирку. Потом, эту самую пробирку мы отправляем в Научно-исследовательский институт, который определяет генотип человека и заносит его данные в Федеральный Регистр. Информация о человеке будет храниться в базе, пока не обнаружится совместимость «донор-реципиент». В этом случае, с донором свяжутся и пригласят на процедуру в крупный федеральный центр. Как правило, донация стволовых клеток проходит идентично сдаче цельной крови, только по времени дольше. У нас во Владимирской области уже 4 таких донора состоялось.

 

Решение принято, куда идти?

- Что касается донорства крови, то первичных доноров мы принимаем без предварительной записи. Мы даем человеку возможность прийти познакомиться с нашим учреждением, донорством и самой процедурой. Но, дальше вступают правила. Желающих стать донорами в нашей области достаточно много, а кровь медучреждениям нужна в четко ограниченных объемах. Сразу прошу прощения у доноров за это, но думаю, они меня простят. Выбрасывать кровь с истекшими сроками годности - это не правильно и не гуманно, а главное, не честно по отношению к самим донорам. Поэтому мы просим записываться на yadonor33.ru. Там же есть донорский светофор, где мы выкладываем предварительный прогноз по потребности в компонентах крови.      

  


Возврат к списку