День детей, больных раком
15.02.2022

День детей, больных раком

День детей, больных раком

День детей, больных раком

Эта дата впервые появилась в календаре в 2001 году по инициативе Всемирной конфедерации родителей детей, больных раком. Сегодня День детей, больных раком, проводится более чем в 90 странах под патронатом Международного общества детских онкологов.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире ежегодно около 215 тысяч детей моложе 15 лет заболевают раком, и еще 85 тысяч детей — от 15 до 19 лет. Десятая часть случаев рака выявляется лишь на третьей стадии, а у 8 % детей рак диагностируют на четвёртой стадии, что усложняет лечение и уменьшает шанс на выживаемость. . . Детские онкологические заболевания включают в себя множество различных типов опухолей, которые возникают у детей и подростков в возрасте 0-18 лет. Наиболее распространенные категории детских онкологических заболеваний включают в себя лейкемии, злокачественные опухоли головного мозга, лимфомы и такие плотные опухоли, как нейробластома инефробластома.

В России смертность детей от рака уступает только смертности после несчастных случаев.. К счастью, более 70-80% детских онкологических заболеваний излечимы. Это связано с особенностями физиологии и гистологии встречающихся в детском возрасте опухолей. Многие из тех, кто все же погибает, также могли бы выжить. Их не удается спасти в силу нехватки денег, донорской крови.

Учитывая эти факторы, призываем сегодня всех неравнодушных людей оказать посильную помощь: сдать кровь, стать донором спинного мозга, сделать благотворительный взнос в соответствующие фонды, провести просветительскую работу. Сегодняшняя дата – это не день отчаяния, а праздник победы малышей и взрослых, врачей, родственников больных и всех, кто не безразличен к чужому горю, над страшным недугом – раком.

Символом борьбы с детской онкологией является золотая лента. Она символизирует, насколько бесценны дети. Одни храбро борются с раком, другие преодолели заболевание. Не стоит забывать о семьях, которые бесстрашно живут среди «раковой реальности» или с достоинством несут бремя утраты ребенка, о труде волонтеров и специалистов, посвятивших свою жизнь тяжело заболевшим детям.

Современная медицина, несмотря на активные исследования в области онкологии, не может точно назвать причины появления злокачественных заболеваний у детей. Установлены только предпосылки возникновения раковых опухолей, к которым относят:

  • генетическую предрасположенность*;
  • канцерогенные воздействия (загрязнение окружающей среды и наличие токсических веществ в составе окружающей обстановки);
  • патологии плода в период внутриутробного развития.

Каждая опухоль имеет свои факторы риска. У взрослого человека типичные факторы риска — это ожирение, гиподинамия, переедание и нездоровый рацион, курение и алкоголь, воздействие токсичных веществ на рабочем месте. Однако факторы образа жизни, как правило, подтачивают организм десятилетиями, прежде чем ведут к болезни. Дети с онкопатологиями заболевают слишком рано, чтобы винить образ жизни. Детская онкология в значительной мере зависит от врожденных генетических дефектов. Родителям под силу уменьшить вредные воздействия на организм ребенка, чтобы сократить риск мутаций ДНК. Поэтому основной задачей профилактики рака среди детей должно быть формирование у них таких моделей поведения, которые предупредят развитие предотвратимых онкологических заболеваний По оценкам ВОЗ, для улучшения показателей исхода болезни у онкологических больных детского возраста необходима ранняя и точная диагностика : обнаружение признаков заболевания членами семьи и обращение за помощью;        оценка клинической картины, диагностика и стадирование (определение степени распространения рака); обеспечение доступа к лечению. Основная роль отведена родителям, они должны следить за состоянием здоровья малыша, вовремя реагировать на все изменения, обращаться к специалистам при любой потребности. Участвовать в скрининговых программах для профилактики рака. Также нужно прислушаться к жалобам ребенка и не пускать все на самотек. Родители не до конца оценивают серьезность, принимая проявленные симптомы, как легкое расстройство организма. Не занимайтесь самолечением, покажите ребенка врачу.

Если вы обнаружили у своего ребенка один или несколько, указанных выше симптомов, не стоит паниковать, практически все они могут сопровождать различные инфекционные, травматические или аутоиммунные заболевания

Мифы и факты о детском раке


Миф: Рак заразен и может распространяться подобно гриппу

Факт: Рак не заразен.

Рак не может передаваться от одного ребенка к другому. Детей, больных раком изолируют, так как их иммунитет низкий и они уязвимы для инфекций.

Миф: Детский рак передается по наследству

Факт: Причина большинства онкологических заболеваний у детей неизвестна.

По крайней мере 95% случаев рака у детей возникают спонтанно. Поскольку факторы риска развития большинства детских онкологических заболеваний неизвестны, возможность применения профилактических мер ограничена.

Миф: Детский рак — смертный приговор

Факт: Большинство детских онкологических заболеваний излечимы.

Средняя 3-летняя общая выживаемость детей с диагнозом лейкемия составляет 89%. Успешное излечение зависит от получения современной стандартной терапии, позитивного отношения и решимости победить рак.

Миф: Дети, больные раком, лишены нормальной жизни

Факт: Дети, больные раком, могут вести нормальное детство.

Многие дети после лечения возвращаются к нормальной школьной жизни. В других случаях дети и их семьи адаптируются и изменяют свой образ жизни для достижения нормальной жизни. Это становится намного проще, если дети, больные раком, видят и чувствуют заботу, понимание и поддержку со стороны семьи, учителей, друзей и других лиц, осуществляющих уход.


Каждая опухоль имеет свои факторы риска. У взрослого человека типичные факторы риска — это ожирение, гиподинамия, переедание и нездоровый рацион, курение и алкоголь, воздействие токсичных веществ на рабочем месте. Однако факторы образа жизни, как правило, подтачивают организм десятилетиями, прежде чем ведут к болезни. Дети с онкопатологией заболевают слишком рано, чтобы винить образ жизни. Детская онкология в значительной мере зависит от врожденных генетических дефектов. Родителям под силу уменьшить вредные воздействия на организм ребенка, чтобы сократить риск мутаций ДНК. Поэтому основной задачей профилактики рака среди детей должно быть формирование у них таких моделей поведения, которые предупредят развитие предотвратимых онкологических заболеваний.

Берегите себя и свою семью!

ГБУЗ ОТ ВО «ОЦОЗ и МП»


Возврат к списку