Минимум калорий, максимум пользы!

Латук листовой и кочанный, айсберг, руккола, брокколи, пекинская, китайская капуста, кинза, укроп, зеленый лук – названий и видов листового салата и зелени очень много, и все они содержат большое количество минералов, такие как, калий, магний, железо, кальций и витамины K, C, E, витамины группы В, бета-каротин, жирные кислоты Омега-3, лютеин.
Не секрет, что употребление листовых овощей и зелени в пищу очень полезно для организма. Являясь низкокалорийными продуктами, но в тоже время, обладая приятными вкусовыми качествами, листовые овощи и зелень являются незаменимыми составляющими многих блюд, в том числе вегетарианских и диетических. Зеленые овощи содержат незначительное число углеводов, и большое количество клетчатки, за счет объема и медленного переваривания, обеспечивает длительное чувство сытости.
Самая ранняя и неприхотливая зеленная культура. Растет не только на огородных грядках, но и дома на подоконнике. Не зря, именно с салата и другой зелени начинают весенние посадки большинство дачников. Свежий хрустящий салат – настоящий зеленый доктор, который благотворно влияет на организм человека:
- поддерживает остроту зрения;
- восстанавливает ткани мышц;
- улучшает репродуктивную функцию;
- кровообращение;
- переваривание пищи;
- регулирует свертываемость крови;
- стимулирует работу кишечника;
- нормализует обмен веществ;
- снижает артериальное давление;
- нормализует водно-солевой баланс;
- укрепляет стенки сосудов;
- избавляет от бессонницы;
- выводит холестерин;
- стимулирует аппетит;
- повышает иммунитет;
- заживляет слизистую желудка;
- устраняет ночные боли в эпигастральной области;
- выводит токсины и яды;
- борется с появлением железодефицитной анемии и атеросклероза.
Входящая в состав фолиевая кислота регулирует гормональный баланс, снижает риск развития рака груди, яичников у женщин.
Кроме того, салат проявляет следующие действия:
желчегонное;
диуретическое;
антимикробное;
общетонизирующее;
противокашлевое;
отхаркивающие;
антицинготное.
Показания к применению:
ожирение;
гиповитаминоз;
изжога;
гипертония;
язва желудка;
артрит;
ревматизм;
атеросклероз;
сахарный диабет;
воспаление мочеполовой системы.
Это идеальный продукт для диетического питания.
Калорийность салата:
12 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства:
Салат обладает богатым витаминно-минеральным составом, в котором присутствуют: витамины группы В, С, а также калий, кальций, сера, йод, фосфор.
Продукт содержит грубые пищевые волокна, которые способствуют улучшению пищеварения, нормализуют перистальтику кишечника, выводят слизь и шлаки.
Вещество лактуцин, относящееся к группе алкалоидов, не только придаёт салату горчинку, но и активно снижает уровень холестерина в крови.
Медики рекомендуют ежедневно съедать 100 – 200 грамм листового салата.
Суточная порция для детей составляет 50 грамм.
Используйте листовой салат в коктейлях, смузи, добавляйте к закускам, бутербродам, овощным запеканкам, паштетам, рагу.
Свежая зелень придаст пикантный горчично-ореховый вкус блюдам и насытит организм полезными витаминами, минералами.
Будьте здоровы!