Минимум калорий, максимум пользы!
26.06.2023

Минимум калорий, максимум пользы!

Минимум калорий, максимум пользы!

Латук листовой и кочанный, айсберг, руккола, брокколи, пекинская, китайская капуста, кинза, укроп, зеленый лук – названий и видов листового салата и зелени очень много, и все они содержат большое количество минералов, такие как, калий, магний, железо, кальций и витамины K, C, E, витамины группы В, бета-каротин, жирные кислоты Омега-3, лютеин. 

Не секрет, что употребление листовых овощей и зелени в пищу очень полезно для организма. Являясь низкокалорийными продуктами, но в тоже время, обладая приятными вкусовыми качествами, листовые овощи и зелень являются незаменимыми составляющими многих блюд, в том числе вегетарианских и диетических. Зеленые овощи содержат незначительное число углеводов, и большое количество клетчатки, за счет объема и медленного переваривания, обеспечивает длительное чувство сытости. 

Самая ранняя и неприхотливая зеленная культура. Растет не только на огородных грядках, но и дома на подоконнике. Не зря, именно с салата и другой зелени начинают весенние посадки большинство дачников. Свежий хрустящий салат – настоящий зеленый доктор, который благотворно влияет на организм человека:

- поддерживает остроту зрения;

- восстанавливает ткани мышц;

- улучшает репродуктивную функцию;

- кровообращение;

- переваривание пищи;

- регулирует свертываемость крови;

- стимулирует работу кишечника;

- нормализует обмен веществ;

- снижает артериальное давление;

- нормализует водно-солевой баланс;

- укрепляет стенки сосудов;

- избавляет от бессонницы;

- выводит холестерин;

- стимулирует аппетит;

- повышает иммунитет;

- заживляет слизистую желудка;

- устраняет ночные боли в эпигастральной области;

- выводит токсины и яды;

- борется с появлением железодефицитной анемии и атеросклероза.

Входящая в состав фолиевая кислота регулирует гормональный баланс, снижает риск развития рака груди, яичников у женщин.

Кроме того, салат проявляет следующие действия:

желчегонное;

диуретическое;

антимикробное;

общетонизирующее;

противокашлевое;

отхаркивающие;

антицинготное.

Показания к применению:

ожирение;

гиповитаминоз;

изжога;

гипертония;

язва желудка;

артрит;

ревматизм;

атеросклероз;

сахарный диабет;

воспаление мочеполовой системы.

Это идеальный продукт для диетического питания.

Калорийность салата:

12 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства:

Салат обладает богатым витаминно-минеральным составом, в котором присутствуют: витамины группы ВС, а также калийкальцийсерайодфосфор.

Продукт содержит грубые пищевые волокна, которые способствуют улучшению пищеварения, нормализуют перистальтику кишечника, выводят слизь и шлаки.

Вещество лактуцин, относящееся к группе алкалоидов, не только придаёт салату горчинку, но и активно снижает уровень холестерина в крови.

Медики рекомендуют ежедневно съедать 100 – 200 грамм листового салата.

Суточная порция для детей составляет 50 грамм.

Используйте листовой салат в коктейлях, смузи, добавляйте к закускам, бутербродам, овощным запеканкам, паштетам, рагу.

Свежая зелень придаст пикантный горчично-ореховый вкус блюдам и насытит организм полезными витаминами, минералами.

Будьте здоровы!


Возврат к списку