В России проходит Неделя борьбы с диабетом
16.11.2023

В России проходит Неделя борьбы с диабетом

С 13 по 19 ноября в России проводится Неделя борьбы с сахарным диабетом (СД). Она приурочена ко Всемирному дню борьбы с диабетом, который отмечается 14 ноября – в день рождения канадского врача и физиолога Фредерика Бантинга. Вместе с врачом Чарльзом Бестом он сыграл решающую роль в открытии в 1922 году инсулина – лекарства, спасающего жизнь людям, больным диабетом. 

О неинфекционной эпидемии 21 века, достижениях в лечении и профилактике рассказывает Елена Евгеньевна Пугачёва, главный внештатный специалист – эндокринолог Министерства здравоохранения Владимирской области.

- Сегодня наша главная цель - повышение осведомлённости, акцентирование внимания на образе жизни при сахарном диабете, а главное на том, как можно предотвратить развитие болезни. В настоящее время темпы распространения СД так стремительны, что его называют неинфекционной эпидемией 21 века. Огромное количество пациентов сегодня нуждается лечении, обучении и профилактике. Диабетология развивается, появляются новые способы лечения и формы: современные инсулины, инсулиновые помпы, специальные шприц-ручки, глюкометры. Лечение от диабета сейчас направленно не только на снижение уровня гликемии, но и на снижение риска осложнений, смертности пациентов, улучшения качества их жизни.

Немного статистики.

- Чтобы лучше понимать всю масштабность проблемы, представьте – каждые 5 секунд в мире сахарным диабетом заболевает 1 человек, каждые 7 секунд один умирает от осложнений диабета.

538 млн. человек в мире имеют диагноз «диабет», у 540 миллионов болезнь разовьется в скором времени, им поставлен «преддиабет». По данным общероссийского регистра больных СД в нашей стране 5 млн. пациентов с диабетом. По данным эпидемиологических исследований эта цифра в два раза больше - 10 миллионов. 

Во Владимирской области, по данным регионального регистра, 57 тысяч пациентов с диабетом, из них 2 650 человек с первым типом СД.

Диабет поможет выявить диспансеризация.

- Каждый день цифры статистики меняются, и, к сожалению, в сторону увеличения. Ведь многие просто не знают, что имеют проблемы со здоровьем. Именно поэтому мы не устаем призывать - проходите профосмотры и диспансеризацию. Определение уровня глюкозы в крови происходит уже на первом этапе комплексного обследования. Если есть какие-то изменения, то на втором этапе диспансеризации врач назначит определение гликированного гемоглобина. Чтобы как можно раньше выявить заболевание, назначить препараты по лечению, тем самым улучшить качество жизни, снизить риск осложнений, и самое главное, смертность от диабета - очень важно активное участие, как самого населения, так и участие врачей разного профиля – эндокринологов, терапевтов, общей практики. Министерство здравоохранения РФ и Владимирской области в частности, уделяют большое внимание этой проблеме.

Если диабет выявлен, важно пройти обучение в «Школе диабета».

- В настоящий момент во Владимирской области работают 12 школ для больных диабетом на базе 11 медучреждений региона. Школы диабета созданы для обучения правильному питанию, технике инъекций инсулина, профилактике диабетических осложнений.
 Для обучения в Школе диабета пациенту следует обратиться к своему лечащему врачу.

«Школы диабета» открываются по всей стране в рамках федерального проекта «Борьба с сахарным диабетом», подразумевающим модернизацию подходов к лечению этого заболевания. Министерство здравоохранения РФ выделяет средства для оснащения кабинетов, закупку аппаратов гликированного гемоглобина в отдаленные районы, в том числе Владимирской области, и др.

Повторюсь, это сделано, чтобы люди могли своевременно выявить заболевание, получать лечение и контролировать уровень глюкозы, чтобы избежать развития диабетических осложнений. Помните, что ваше здоровье в ваших руках. Относитесь к нему внимательно, соблюдайте рекомендации доктора, меняйте свой образ жизни, питание, уделяйте время физическим нагрузкам. Будьте здоровы!

 


Возврат к списку