Здоровое питание – это залог здоровья
19.12.2023

Здоровое питание – это залог здоровья

Здоровое питание – это залог здоровья

Какое питание можно с уверенностью назвать здоровым? Секретом делится главный внештатный врач-диетолог Министерства здравоохранения Владимирской области Татьяна Николаевна Миславская:

«Здоровое питание – это не только контроль калорий и диеты. Это полноценный рацион, в котором присутствуют все необходимые микро и макронутриенты, белки, жиры и углеводы, витамины и минеральные вещества. В последнее время правильно питаться стало модно. Многие сегодня знают, что продукты с про- и пребиотиками, экопродукты, свежие овощи и фрукты – это верные спутники здорового питания».

Татьяна Миславская предлагает следовать важным правилам здорового питания:

1. Режим питания.

- раздели пищу на 4-5 приемов в течение дня.

- не пропускай завтрак (он должен состоять из белков, жиров и сложных углеводов).

- ужинай не позднее 2 часов до сна.

2. Качество питания.

- употребляй в пищу свежеприготовленные блюда.

- ограничь продукты, содержащие жиры животного происхождения и трансжиры.

- добавь в рацион продукты богатые Омега3,6,9 (красная рыба, растительные масла, орехи).

- начни свой день с каши (овсянка, гречка, пшено).

- выбирай кисломолочные продукты (кефиры, йогурты).

- включи в рацион яйца, это идеальный белок.

3. Количество питания.

- ешь овощи и фрукты (не менее 300-450 гр. в день).

- ограничь соль (не более 5 гр. в день).

- сократи количество пустых углеводов (сахар, кондитерские изделия).

- исключи газированные напитки, чипсы, консервы и копчености.     

*С 18 по 24 декабря в России в рамках Нацпроекта "Здравоохранение" проводится неделя популяризации здорового питания.


Возврат к списку