Можно ли избежать онкологического заболевания?
31.01.2024

Можно ли избежать онкологического заболевания?

Можно ли избежать онкологического заболевания?

Согласно многочисленным исследованиям, генетика и ряд других факторов, не зависящих от нас, способствуют развитию заболевания лишь в 30% случаев. Мы можем сократить  риск развития рака на 70%! Как это сделать? На этот и другие вопросы ответит Дмитрий Недавний, врач-онколог, хирург «Областного клинического онкологического диспансера».

- Как свести риски к минимуму? Для этого необходимо вести здоровый образ жизни:

  • Откажитесь от вредных привычек - курения и алкоголя;

  • Правильно питайтесь;

  • Поддерживайте нормальный вес тела;

  • Ведите активный образ жизни;

  • Загорайте правильно, берегите кожу от ожогов;

  • Держите хронические воспалительные заболевания под контролем, не занимайтесь самолечением.

И не забывайте о своевременных профсмотрах и диспансеризации. Это очень важно и необходимо для раннего выявления заболеваний, онкологических в том числе. 

Рост числа онкологических заболеваний — актуальная проблема человечества. 

Действительно ли раннее выявление онкопатологий позволяет оказать наиболее эффективное лечение?

- Смертность от онкологии можно снизить, если выявлять и лечить их на ранних стадиях. Именно поэтому важно регулярно проходить профосмотры и диспансеризацию. Помните, рак не приговор: это болезнь, с которой можно справиться, которую умеют лечить. Во всем мире, и во Владимирской области в частности, идет постоянное развитие и прогрессия в лечении онкологических заболеваний. Мы применяем передовые методики - как хирургические, так и лучевые, а также современные химиопрепараты. Сегодня у нас есть все, чтобы полностью вылечить пациента, особенно, если он обратился вовремя, на 1-2 стадии заболевания.

Ежегодно в России фиксируется до 600 тысяч новых случаев заболевания раком.

С чем связан рост числа заболевших?

- Рост числа заболевших связан не с резким увеличением количества раковых опухолей, а с улучшением диагностики заболевания. Всё чаще в больницах и поликлиниках стали применять ранний скрининг, то есть обнаружение рака на начальных стадиях.

Наиболее частыми опухолями являются рак легких и желудка, рак молочной железы и простаты. Если говорить о причинах возникновения онкологических заболеваний, то к предрасполагающим факторам относятся: окружающая среда, генетика и наследственность. К сожалению, повлиять на эти факторы риска мы не можем. Зато можем повлиять на ряд других факторов, среди них: питание, вредные привычки, и конечно, на первое место здесь выходят профилактические осмотры и диспансеризация.

Не стоит забывать, что онкозаболевания коварны тем, что долгое время протекают бессимптомно. Пациент даже не подозревает о заболевании. Именно поэтому необходимо проходить профосмотры и диспансеризацию. Обследования необходимы даже в том случае, если нет никаких жалоб.

Возможно ли выявить /или заподозрить рак при самообследовании?

- Если мы говорим про визуальные формы рака, опухоли кожи и мягких тканей, то в ряде случаев (и это не редко) выявить или заподозрить заболевание можно самостоятельно. Например, у пациента длительное время на коже находится пигментное новообразование – невус (родинка). Возможно, она у человека с рождения или с детских лет. Он никогда не обращал на нее внимание. Вдруг внезапно эта родинка стала меняться. Поменялся цвет, форма, появились кровянистые выделения. Это симптомы грозного заболевания – меланомы (онкологическое заболевание кожи). Нужно немедленно обратиться к врачу. Не откладывайте визит к доктору, не бойтесь, ведь чем раньше вы обратитесь, тем успешнее пройдет лечение.

С 29 января по 4 февраля 2024 года проходит Неделя профилактики онкологических заболеваний (в честь Международного дня борьбы против рака 4 февраля).

 


Возврат к списку