Дым без огня: насколько опасны электронные сигареты
03.12.2024

Дым без огня: насколько опасны электронные сигареты

Дым без огня: насколько опасны электронные сигареты

• Со 2 по 8  декабря 2024 в России проходит Неделя   профилактики  потребления никотинсодержащей продукции. Вейпы, электронные сигареты, кальяны - все эти курительные гаджеты относительно недавно появились в продаже, но очень быстро заняли свое место среди другой табачной продукции. Специалисты бьют тревогу, в последние годы наблюдается рост их потребления.

О вреде современных курительных девайсов рассказала врач-методист Областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Марина Макарова.

- Электронная сигарета, парогенератор, вейп. Как ни назови, риск один: получить самые тяжелые последствия для здоровья. И самое страшное, что эти устройства попадают в руки детям и подросткам, по природе своей открытым всему новому, готовым к экспериментам, и порой закрывающим глаза на запреты. Часто новый опыт имеет далеко идущие, негативные последствия. Производители этих устройств внушают, что электронная сигарета не опасна для здоровья, они создают иллюзию безопасности, вызывают ложный визуальный эффект привлекательности: яркая упаковка, разные вкусы. Но это обман! 

Вейпы и электронные сигареты – причина многих серьезных заболеваний, сердечно-сосудистых и онкологических в частности. Одним из таких является EVALI. Болезнь вейперов - острое ингаляционное повреждение легочной ткани. Симптомы респираторной патологии включают одышку, кашель, лихорадку и озноб, боль в груди, учащенное сердцебиение. Следует также знать, что в жидкости для электронных сигарет содержатся глицерин и пропиленгликоль, которые при нагревании образуют канцерогены. Нитрозамин, ацетальдегид и диэтиленгликоль вызывают сильное привыкание, а формальдегид оказывает негативное влияние на нервную систему и отравляет организм ядами.

Профилактика курения среди подростков — важнейшая работа, в которой участвуют представители всего медицинского сообщества Владимирского региона. Задача специалистов Областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики – мотивировать молодых людей на ведение здорового образа жизни, отказ от пагубных зависимостей. Сотрудники Центра сотрудничают с образовательными организациями области, проводят лекции, беседы и интерактивные мероприятия для детей и подростков. Наше подрастающее поколение демонстрирует ответственное отношение к своему здоровью. Многие знают и следуют правилам ЗОЖ – занимаются спортом, избегают пагубных для здоровья зависимостей. Курение в подростковом возрасте проще предотвратить, чем бороться с ним. Поэтому так важны доверительные разговоры с ребёнком о вреде никотиновой зависимости. Важное место в этом вопросе отводится семье. Родителям следует внимательно наблюдать за изменениями в поведении ребёнка, с ранних лет прививать полезные привычки, любовь к занятиям спортом. И помните, лучшее средство профилактики – это личный пример родителей и доверительные отношения в семье.

Получить консультацию и помощь можно в Областном наркологическом диспансере. В кабинете профилактики (ул. Княгининская, дом 2) прием ведут врачи психиатры-наркологи, медицинские психологи, специалисты по социальной работе.

Телефон: 77-89-05, 77-89-04.


Возврат к списку