Диспансеризация спасает жизни
• С 9 по 15 декабря 2024 года в России проходит неделя ответственного отношения к здоровью, один из главных принципов которого - мониторинг собственного здоровья.
С 2013 года в Российской Федерации проводится бесплатная диспансеризация. Всем взрослым она положена раз в три года, а после 40 лет — ежегодно.
Почему следует пройти диспансеризацию, и какие отклонения чаще всего удается выявить в ходе профилактического осмотра? Об этом рассказала врач – терапевт Городской клинической больницы №5 города Владимира, кандидат медицинских наук Изабелла Ивкова.
Зачем человеку, который чувствует себя здоровым, проходить медицинское обследование?
- Приведу пример: в этом году только на моем терапевтическом участке диспансеризацию прошли более 600 человек. В ходе обследования впервые было выявлено 14 случаев сахарного диабета. Это люди, которые думали, что совершенно здоровы. В итоге мы начинаем лечение: назначаем соответствующие препараты, мотивируем пациента соблюдать диету, снижать вес, посещать школу сахарного диабета. Через три месяца повторно направляем на анализы, и часто видим результат в границах нормы. Это говорит о том, что своевременное выявление нарушений углеводного обмена позволяет отложить надолго развитие сахарного диабета 2-го типа, а в некоторых случаях удается привести пациента в норму. Эти пациенты проживут долгую и качественную жизнь!
В рамках диспансеризации мы определяем не только уровень сахара в крови, но и уровень холестерина. Если он повышен, направляем на липидный профиль. Этот анализ крови позволяет выявить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Молодым даем рекомендации, а вот пациентов постарше, в рамках второго этапа диспансеризации, направляем на ультразвуковую доплероскопию сосудов шеи. Цель исследования - выявить наличие или отсутствие атеросклеротических бляшек, что определяет дальнейшую тактику ведения и лечения этих пациентов. В этом году мы выявили много изменений в сосудах шеи у лиц разных возрастных групп, которые считали себя совершенно здоровыми.
Самое дорогое – это человеческая жизнь!
- Очень много в моей практике случаев, когда приходилось буквально убеждать пациентов пройти обследование. Ведь не секрет, все мы очень заняты – дом, семья, работа – на себя порой совсем не остается времени. Часто вспоминаю свою пациентку, которая пришла ко мне за санаторно-курортной картой и я очень настойчиво убеждала ее пройти диспансеризацию, она долго отказывалась. И вот на маммографии у нее обнаруживают новообразование, онкологи диагностируют злокачественную опухоль. Благо женщина обратилась на ранней стадии, операция была выполнена успешно. Тогда моя пациентка так и не поехала отдыхать на море, полностью сконцентрировавшись на лечении. Однако, сегодня она живет полной жизнью и радуется каждому дню. Таких примеров в моей практике не мало!
Диспансеризация помогает выявить заболевания на ранней стадии.
- Чем раньше мы начинаем лечение, тем больше у нас шансов избежать инвалидности и ранней смерти. Диспансеризация помогает выявить заболевания на ранней стадии, когда они хорошо поддаются лечению, в этом случае даже онкология не станет приговором. Напомню, кроме неё, у обследуемых находят: заболевания органов дыхания, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, болезни почек и желудочно-кишечного тракта. Даже невзирая на прекрасное самочувствие, если ваш возраст попадает под диспансеризацию, посетите своего лечащего врача. Уверяю, мы будем счастливы, если подтвердится ваше стопроцентное здоровье. Но если есть какая-то проблема, которую вы пока не ощущаете, диспансеризация поможет выявить ее на самом раннем этапе и обязательно предотвратить болезнь. Найдите время для себя, завтра может быть уже поздно.
- В завершение скажу, чтобы цель диспансеризации была достигнута, важна не только работа докторов в этом вопросе. Главное, чтобы наши пациенты приняли собственные меры к улучшению качества своей жизни: начали правильно питаться, приняли меры для нормализации своего веса, отказались от курения и чрезмерного употребления алкоголя, принимали прописанные доктором препараты (для нормализации уровня холестерина и артериального давления, к примеру), увеличили двигательную активность.
Помните Ваше здоровье в Ваших руках.