Какой Новый год без мандаринов?
А Вы знали, что …
Мандарин стал символом Нового года благодаря жителям Китая. В Поднебесной считают, что этот плод принесет в дом счастье и финансовое благополучие.
Кроме праздничной атмосферы, цитрусы дарят заряд здоровья – они богаты витамином С, укрепляющим иммунитет, и клетчаткой, полезной для пищеварения.
Подробнее о полезных свойствах:
-
Укрепление иммунитета. Витамин С в его составе активизирует иммунные клетки и помогает организму бороться с вирусами инфекциями.
-
Нормализация работы кишечника. Плоды мандарина в больших количествах содержат как растворимую, так и нерастворимую клетчатку (пектин).
-
Контроль уровня холестерина. Сдерживает выработку в организме так называемого «плохого» холестерина, служащего причиной возникновения атеросклероза и предотвращает его всасывание в кишечнике.
-
Улучшение состояния кожи и волос. Благодаря содержанию витаминов A и С этот зимний цитрус улучшает состояние кожи. Косметологи рекомендуют использовать средства на основе сока или цедры мандаринов для избавления от пигментных пятен и морщин, а мандариновое масло – как средство для ускорения заживления ран и ожогов.
-
Улучшение зрения. Благодаря высокому содержанию витамина А мандарины приносят большую пользу для здоровья глаз, он повышает остроту зрения, укрепляет роговицу, улучшает ночное зрение и защищает слизистые ткани.
Есть ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ!
-
Мандарины могут вызвать сильные аллергические реакции.
-
Сильно повышают уровень кислотности желудочного сока. Мандарины следует с осторожностью употреблять людям с язвенной болезнью и гастритом с повышенной кислотностью.
Как правильно выбрать плод!
Покупайте, если он:
-
ароматный;
-
упругий;
-
кожура легко отделяется;
-
мандарин равномерно окрашен.
Не стоит брать плод, если:
-
есть признаки гнили и плесени;
-
он слишком мягкий или твердый и сухой;
-
есть вмятины;
-
кожура повреждена.
ВАЖНО! Не приобретайте фрукты в несанкционированных местах торговли.
Тщательно мойте перед употреблением.