Питание в пожилом возрасте
Старение — это естественный процесс, который ожидает любого человека. В его основе происходит медленное накопление возрастных изменений, проявляющихся на всех уровнях организма, в том числе и пищеварительной системы:
-
Снижаются двигательная и выделительная функции желудка. Такие изменения типичны для 80% людей старше 50 лет.
-
Уменьшается кислотность желудочного сока.
-
Снижается в 2–3 раза скорость всасывания питательных веществ в тонкой кишке. Возможно ухудшение усвоения жиров и углеводов.
-
Ухудшается работа сердечно-сосудистой системы, наблюдаются возрастные изменения в поджелудочной железе, в слюнных железах, в печени.
Основные принципы питания практически здоровых пожилых и старых людей:
- соответствие энергетической ценности пищевого рациона фактическим энергозатратам организма;
- профилактическая направленность питания, учитывающая предупреждение или замедление сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), сахарного диабета (СД), желчекаменной болезни (ЖКБ), онкозаболеваний, остеопороза и другой, распространенной в старости, патологии;
- соответствие химического состава рациона возрастным изменениям обмена веществ и функций органов и систем;
- разнообразие продуктового набора;
- использование продуктов и блюд, обладающих достаточной легкой перевариваемостью, в сочетании с продуктами, умеренно стимулирующими секреторную и двигательную функцию органов пищеварения, нормализующими состав кишечной микрофлоры;
- правильный режим питания с равномерным распределением пищи по отдельным приемам;
- индивидуализация питания с учетом особенностей обмена веществ у конкретных пожилых и старых людей, их личных долголетних привычек в питании.
* Рекомендуемая калорийность для лиц старше 60-ти лет составляет:
для женщин — 1900–2000ккал,
для мужчин — 2000–3000ккал.
Свежие овощи можно потреблять в большом количестве. Лук-порей, артишоки, спаржа, зеленая фасоль, морковь, репа, свекла, капуста, чернослив, содержат клетчатку - шлаковый продукт, чрезвычайно ценный для моторной функции кишечника. Фрукты следует употреблять, преимущественно, в свежем виде. Если прием фруктов в пожилом возрасте сопряжен с задержкой стула, усиленным газообразованием, их лучше употреблять в вареном или печеном виде.
Необходимо обеспечение организма пожилого человека достаточным количеством витаминов.
-
Витамины группы В, в силу своих каталитических свойств, способны тормозить развитие процессов старения, в том числе витамины В12 и В6, способствуют снижению риска развития атеросклеротического процесса.
-
Особое внимание должно быть уделено поступлению витаминов-антиоксидантов (С, Е, А, бета-каротина), биофлавоноидов, обеспечивающих защиту клеточных биомембран.
-
Также необходимо увеличивать потребление витаминов Е, С, группы В, D и РР и других. Кроме витаминов Е и Д необходимо применение витамина С и фолиевой кислоты. Дефицит фолиевой кислоты (B9) способствует атеросклерозу, психическим нарушениям, апатии, плохому заживлению ран, склонности к инфекционным заболеваниям.
Не менее важно достаточное введение с пищей и минеральных веществ. У пожилых людей часто наблюдаются легкие формы железодефицитной анемии, изменения костной ткани, обусловленные нарушением обмена кальция и железа в организме.
Больше полезных рекомендаций о том, как сохранять силы и здоровье в пожилом возрасте, а также поддерживать активный образ жизни, читайте на Такздорово.ру
https://www.takzdorovo.ru/stati/pitanie-v-pozhilom-vozraste/