Питание в пожилом возрасте
07.05.2025

Питание в пожилом возрасте

Старение — это естественный процесс, который ожидает любого человека. В его основе происходит медленное накопление возрастных изменений, проявляющихся на всех уровнях организма, в том числе и пищеварительной системы:

  • Снижаются двигательная и выделительная функции желудка. Такие изменения типичны для 80% людей старше 50 лет.

  • Уменьшается кислотность желудочного сока.

  • Снижается в 2–3 раза скорость всасывания питательных веществ в тонкой кишке. Возможно ухудшение усвоения жиров и углеводов.

  • Ухудшается работа сердечно-сосудистой системы, наблюдаются возрастные изменения в поджелудочной железе, в слюнных железах, в печени.


 Основные принципы питания практически здоровых пожилых и старых людей:


 - соответствие энергетической ценности пищевого рациона фактическим энергозатратам организма;

- профилактическая направленность питания, учитывающая предупреждение или замедление сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), сахарного диабета (СД), желчекаменной болезни (ЖКБ), онкозаболеваний, остеопороза и другой, распространенной в старости, патологии;

- соответствие химического состава рациона возрастным изменениям обмена веществ и функций органов и систем;

- разнообразие продуктового набора;

- использование продуктов и блюд, обладающих достаточной легкой перевариваемостью, в сочетании с продуктами, умеренно стимулирующими секреторную и двигательную функцию органов пищеварения, нормализующими состав кишечной микрофлоры;

- правильный режим питания с равномерным распределением пищи по отдельным приемам;

- индивидуализация питания с учетом особенностей обмена веществ у конкретных пожилых и старых людей, их личных долголетних привычек в питании.


 * Рекомендуемая калорийность для лиц старше 60-ти лет составляет:

для женщин — 1900–2000ккал,

для мужчин — 2000–3000ккал.

Свежие овощи можно потреблять в большом количестве. Лук-порей, артишоки, спаржа, зеленая фасоль, морковь, репа, свекла, капуста, чернослив, содержат клетчатку - шлаковый продукт, чрезвычайно ценный для моторной функции кишечника. Фрукты следует употреблять, преимущественно, в свежем виде. Если прием фруктов в пожилом возрасте сопряжен с задержкой стула, усиленным газообразованием, их лучше употреблять в вареном или печеном виде.


 Необходимо обеспечение организма пожилого человека достаточным количеством витаминов.

  • Витамины группы В, в силу своих каталитических свойств, способны тормозить развитие процессов старения, в том числе витамины В12 и В6, способствуют снижению риска развития атеросклеротического процесса.

  • Особое внимание должно быть уделено поступлению витаминов-антиоксидантов (С, Е, А, бета-каротина), биофлавоноидов, обеспечивающих защиту клеточных биомембран.

  • Также необходимо увеличивать потребление витаминов Е, С, группы В, D и РР и других. Кроме витаминов Е и Д необходимо применение витамина С и фолиевой кислоты. Дефицит фолиевой кислоты (B9) способствует атеросклерозу, психическим нарушениям, апатии, плохому заживлению ран, склонности к инфекционным заболеваниям.


 Не менее важно достаточное введение с пищей и минеральных веществ. У пожилых людей часто наблюдаются легкие формы железодефицитной анемии, изменения костной ткани, обусловленные нарушением обмена кальция и железа в организме.

Больше полезных рекомендаций о том, как сохранять силы и здоровье в пожилом возрасте, а также поддерживать активный образ жизни, читайте на Такздорово.ру

https://www.takzdorovo.ru/stati/pitanie-v-pozhilom-vozraste/ 


Возврат к списку