Профилактика онкологических заболеваний

В соответствии с решением, принятым 4 февраля 2000 г. в Париже на первой Всемирной противораковой конференции, ежегодно 4 февраля отмечается Всемирный День борьбы против рака. В этот день всем медицинским работникам рекомендовано привлечь внимание населения к данной проблеме, тем более, что в России растёт число больных раком. Печальное лидерство среди видов онкологии держат рак лёгких и рак молочной железы, мужчин среди больных по-прежнему больше, чем женщин.
По данным Минздрава РФ в 2019 году в России насчитывалось 640 тысяч 400 онкобольных, тогда как в 2018 году их было 624 тысячи 700 человек. Медики связывают рост числа заболевших не только с увеличением количества раковых опухолей, но и со значительным улучшением диагностики заболевания. Радует, что всё больше людей понимает насколько важны регулярная профилактика, проверка организма и ранняя диагностика заболеваний. Человек, у которого опухоль диагностирована на ранней стадии, имеет гораздо больше шансов на полное выздоровление и высокое качество жизни в дальнейшем. В связи с этим важно не пропускать ежегодную диспансеризацию и профилактические медицинские осмотры. Кроме того, диспансеризация и профосмотры позволяют выявить и откорректировать факторы риска развития указанных заболеваний.
Обратите внимание на факторы риска, способствующие развитию онкологических заболеваний:
курение;
вирусные инфекции;
рискованное сексуальное поведение;
малоподвижный образ жизни;
канцерогены профессионального характера;
злоупотребление алкоголем;
влияние неблагоприятных факторов окружающей среды;
наследственная предрасположенность;
избыточное ультрафиолетовое и ионизирующее излучение.
В большинстве случаев указанные причины сочетаются между собой, оказывая взаимное влияние на организм и увеличивая вероятность развития онкологии. Хорошо, что большинством из них человек может управлять.
Одной из самых авторитетных организаций в сфере онкологии – Международным агентством по изучению рака (МАИР) – разработан и опубликован Кодекс мер, соблюдая которые можно содействовать профилактике рака.
Это простые правила на каждый день:
* Не курите и не употребляйте иных видов табачных изделий. Курение – фактор риска целого ряда онкологических, и не только, заболеваний, устранив который, даже при длительном стаже курильщика, можно существенно снизить риск их развития.
* Освободите свой дом и рабочее место от табачного дыма. Пассивное курение не менее вредно для Вашего здоровья, чем активное.
* Старайтесь поддерживать нормальную массу тела.
* Увеличивайте физическую активность, боритесь с ленью и гиподинамией. Доказана взаимосвязь между развитием онкологических заболеваний и сидячим образом жизни. Даже если Вы работаете в офисе и большую часть времени проводите за компьютером, старайтесь делать перерывы для небольшой физкультминутки или просто пройдите по коридору. Никакие трудовые достижения не заменят потерянного здоровья.
* Правильно питайтесь. Употребляйте в пищу больше свежих фруктов и овощей, меньше употребляйте продукты с высоким содержанием сахара, соли и жира. Постарайтесь исключить фастфуд из своего ежедневного рациона.
* Ограничьте употребление алкогольных напитков. Помните, что на самом деле нет безопасной дозы алкоголя.
* Избегайте избыточного воздействия солнечных лучей. Не злоупотребляйте походами в солярий.
* Помните о важности вакцинации против вируса папилломы человека и гепатита В для детей и взрослых.
Дополнительные рекомендации для женщин:
* Грудное вскармливание ребенка не только обеспечивает ему более стойкий иммунитет, но и снижает риск развития рака молочной железы у матери.
* Гормоносодержащие препараты принимайте в строгом соответствии с назначениями врача. Беспорядочное и бесконтрольное их употребление может серьезно подорвать Ваше здоровье.
Не зря говорят, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Каждый из нас должен заботиться о своем здоровье, не лениться делать зарядку, больше гулять на свежем воздухе, сохранять душевное спокойствие, правильно питаться и стремиться к активному долголетию не только ради себя, но и ради своих родных. Наше здоровье меньше зависит от медицины, чем мы привыкли считать. Поэтому будьте активны и внимательны к своему здоровью и здоровью окружающих.
Берегите себя и своих близких!