31 мая всемирный день борьбы в табакокурением
31.05.2021

31 мая всемирный день борьбы в табакокурением

«Табак — это очень дешевый и мягкий наркотик, тяжелые последствия употребления которого проявляются не сразу — это и создает иллюзию безвредности».

Доктор медицинских наук В. Бахур.

31 мая всемирный день борьбы в табакокурением. По данным ВОЗ, от заболеваний, связанных с курением, в мире ежегодно умирают более 8 миллионов человек. Более 7 миллионов из них – потребители и бывшие потребители табака, и более 1,2 миллиона — некурящие, подвергающиеся воздействию вторичного табачного дыма.

Все формы употребления табака вредят здоровью, и безвредной дозы табака не существует. Наиболее распространенной формой употребления табака в мире является курение сигарет. К другим видам табачных изделий относятся кальянный табак, сигары, сигариллы, самокруточный табак, трубочный табак, биди и кретек.

Бездымный табак вызывает сильную зависимость и также вредит здоровью. Он содержит множество канцерогенов, и его употребление повышает риск рака головного мозга, тканей шеи, горла, пищевода и ротовой полости (включая рак языка, губ и десен), а также различные стоматологические заболевания.

Говоря о новых видах табачных и никотиносодержащих изделий распространенных у молодого поколения, стоит отметить, что изделия на основе нагревания табака, как и другие табачные изделия, по определению токсичны и содержат канцерогены. Их действие основано на нагревании табака или активирования устройства, содержащего табак, что сопровождается образованием аэрозолей, содержащих никотин и токсичные химические соединения. В составе наполнителей этих устройств присутствует никотин, вызывающий крайне высокую зависимость, нетабачные добавки и нередко ароматизаторы.

Электронные системы доставки никотина, известные как «электронные сигареты», представляют собой изделия, в которых в процессе нагревания жидкости происходит формирование аэрозоля, вдыхаемого пользователем. Электронные сигареты не содержат табака, но являются вредными для здоровья и опасными изделиями. При этом, долгосрочные эффекты их использования для самого потребителя и окружающих пока до конца не изучены. Использование электронных сигарет повышает риск сердечно-сосудистых и легочных заболеваний. Кроме того, они представляют большую опасность для беременных ввиду возможного негативного влияния на развитие плода.


Возврат к списку