Ловец блэкаутов vs остаться в живых
19.10.2022

Ловец блэкаутов vs остаться в живых

Даже впервые попробовав алкоголь, можно потерять контроль и переборщить, так как алкоголь снижает критичность мышления. Тогда в организме возникает реакция в виде блэкаута — алкогольной амнезии, при которой часть вашего дня будто бы стерта из памяти.

К симптомам алкогольной амнезии относят:

- Дезориентация в пространстве и времени, ощущение полной беспомощности;

- Повышенная тревожность, плохое настроение и агрессивность;

- Слабость в теле;

- Страх из-за невозможности восстановить картину вечера;

- Чувство стыда и вины.

Можно подумать, что подобные провалы случаются в памяти крайне редко и только у тех, кто выпил большое количество спиртного. Однако это не так. Недавно завершилось исследование, в рамках которого подростки и молодые люди каждый год на протяжении 8 лет отмечали свои состояния, связанные с алкоголем.

Уже на второй год исследования 10% подростков сталкивались как минимум с одним блэкаутом;

К 7-му году уже 47% испытуемых, употреблявших алкоголь, переживали провалы в памяти, из них 14% испытали 5 и более «отключений».

Любые нарушения в работе мозга нельзя оставлять без внимания и даже после единичного случая провала в памяти желательно проконсультироваться с врачом, который назначит вам подходящее лечение.

Важно помнить, что блэкауты повторятся, если заново начать употреблять алкоголь. Сохранить память и поддерживать здоровье мозга можно только в случае полного отказа от спиртного.

Подробнее о том, как сохранить светлую голову и здоровое сердце, читайте на нашем портале о здоровом образе жизни «Так здорово!»

https://www.takzdorovo.ru/privychki/alkogol/lovets-bl..

Источник: МЗ РФ


Возврат к списку