ПЯТЬ важных вопросов к эндокринологу
26.05.2023

ПЯТЬ важных вопросов к эндокринологу

Человеческий организм – сложнейшая система, состоящая из огромного числа образующих ее компонентов и форм связей между ними. Для того, чтобы он работал как единый механизм, различные системы органов и тканей должны слажено координировать друг с другом. В этом деле важную роль играет эндокринная (гормональная) система.

Что такое эндокринная система, почему она так важна, и что случается, когда происходит сбой! Главный внештатный специалист – эндокринолог Министерства Здравоохранения Владимирской области Елена Евгеньевна Пугачева ответит на эти вопросы.

Эндокринная система – это система эндокринных органов, которые вырабатывают гормоны и поддерживают гомеостаз (саморегуляцию) в организме. К эндокринным органам относятся центральные (гипоталамус, гипофиз) и периферические (щитовидная железа, околощитовидные железы, надпочечники, половые железы). Эндокринные органы вырабатывают гормоны, которые поступают сразу в кровь и далее направляются к тем органам, которые имеют к ним чувствительность. Как гормоны влияют на внутренние органы, расскажу на примере левотироксина (гормона щитовидной железы). К нему чувствительны кардиомиоциты, мышечные клетки сердца. Если гормона в избытке (гипертиреоз) – то присутствует учащенное сердцебиение (тахикардия), а если недостаток (гипотиреоз), то напротив замедление пульса (брадикардия).

1. О каких заболеваниях обычно идет речь, когда мы называем эндокринную систему?

Самое частое заболевание это, конечно, сахарный диабет. Если в цифрах, то каждый 10 человек сегодня страдает диабетом, каждый пятый - преддиабетом. Зачастую люди живут и не знают о своей проблеме. Высокий сахар в крови 10-12 ммоль/л (при норме от 3,3 до 5,5 ммоль/л) человек часто не чувствует. К примеру, приходит к офтальмологу с жалобами на снижение зрения. Врач назначает анализы, и на этом этапе уже видны проблемы.

2. Как обстоят дела с заболеваемостью диабетом во Владимирской области?

Во Владимирской области больных диабетом 2 типа - 56 тысяч человек. 2 700 пациентов, как правило, дети и подростки, страдают диабетом 1 типа (инсулинозависимым). Сразу хочу пояснить, это пациенты, которые стоят на учете. А сколько людей не знают о своей проблеме? Диабет, если его долго не лечить, опасен осложнениями. Мы всегда объясняем пациентам, почему важен контроль. Гангрены, слепота, поражение почек, ишемическая болезнь сердца и тд. В настоящее время очень высока смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, в частности при сахарном диабете. Именно поэтому, необходимо контролировать уровень сахара в крови, пользоваться глюкометром. Пациентам с диабетом важно обязательно принимать препараты, которые назначает эндокринолог. Препараты, кстати, сегодня современные, высокоэффективные и безопасные. А качество жизни у диабетиков достаточно высокое. Они защищены порой больше, потому что постоянно контролируют свое состояние. Уровень сахара в крови, давление, липидный профиль. У тех же, кто не знает о своих проблемах, порой внезапно случаются инфаркты, инсульты.

3. Кто в группе риска по сахарному диабету?

Это пациенты с избыточным весом (ожирением), женщины с гестационным диабетом (диабет беременных), люди, принимающие кортикостеройды, также риск диабета с возрастом увеличивается, а значит, после 40 лет следует проверять уровень сахара в крови чаще. Ну, и наследственность – люди с этим фактором тоже в группе риска. Подытожу, если вы в группе риска по сахарному диабету, ежегодно приходите профосмотр (диспансеризацию), сдавайте анализы на определение глюкозы в крови, а также проходите другие обследования.

4. Какие еще эндокринные заболевания часто встречаются в вашей практике?

На втором месте - заболевания щитовидной железы. Чаще доктора встречаются с узловыми образованиями, кистами, диффузным увеличением. Сказывается проживание в йододифицитной зоне. Чаще недуг можно выявить при ультразвуковом исследовании. При необходимости делается биопсия, чтобы определить характер образования. При доброкачественном узле пациент наблюдается у специалиста – эндокринолога. Бывают также заболевания связанные с пониженной или повышенной активностью железы. Симптомы гипотиреоза: слабость, брадикардия, депрессия, запоры, отеки, выпадение волос. При гипертиреозе наблюдается учащенное сердцебиение, дрожь в теле, потливость, диарея. Для постановки диагноза врач назначает анализы на гормоны щитовидной железы.

5. Какие меры профилактики уберегут от заболеваний эндокринной системы?  

Если речь идет о сахарном диабете, то это в первую очередь правильный образ жизни. Следует, в разы уменьшить количество легкоусвояемых углеводов (сладости, сдоба, соки, варенье). Необходимо ввести в рацион больше овощей, фруктов и ягод. Очень важна физическая нагрузка. Пусть не 10 000 шагов в день! Делайте, сколько сможете, постепенно увеличивая нагрузки. Ходите пешком, плавайте, сходите в лес по грибы. Выберите физическую нагрузку по душе, что бы она приносила удовольствие и помогала поддерживать обмен веществ в вашем организме на нормальном уровне.

Если же мы говорим о профилактике заболеваний щитовидной железы, то здесь на первом месте йодсодержащие продукты и, главное, йодированная соль. Включите в рацион морепродукты, рыбу, водоросли, грецкие орехи, брокколи, кто что любит. Особенно важна профилактика беременным. Женщинам в положении прописывают препараты йодида калия, чтобы не допустить проблем в развитии плода. Не забывайте также о витамине Д.

Пожалуйста, воспользуйтесь теми советами, которые я дала Вам. Эти простые правила нужны для того что бы у вас не развивались или не прогрессировали эндокринные заболевания.        


Возврат к списку