Черешня: в одной ягоде все, что нужно нашему здоровью!

29 июня отмечается День черешни.
Ее называют «витаминной бомбой»!
А, В1, В2, С, Е, а также кальций, железо, магний, фосфор, натрий, калий и йод. В черешни много антоцианов.
Калорийность.
В 100 граммах черешни всего 50 килокалорий.
В чем польза?
-
Сердце и сосуды.
Ягода богата калием, который приводит в норму кровяное давление. Также он участвует в балансе жидкости, помогает компенсировать кипертензивный эффект натрия. Кроме того, в черешне есть железо, а это отлично сказывается на кровообращении. Особенно полезна ягода при анемии.
-
Суставы.
Считается, что по своему эффекту черешня похожа на ибупрофен. Исследователи утверждают, что сок этой ягоды может снимать боли после физических нагрузок.
-
Пищеварительная система.
В небольших количествах она вызывает легкий слабительный эффект, будет полезна для лечения спазмического колита. Никакой изжоги, тошноты, болей при язвах двенадцатиперстной кишки и печеночных расстройствах не должно быть.
-
Нервная система.
Ягода может снять депрессивные и тревожные настроения. Это объясняется содержанием витаминов группы В, а мелатонин очень важен для борьбы с бессонницей.
-
Зрение.
В черешне много бета-каротина, который преобразуется в витамин А или ретинол, а это крайне важно для зрения.
-
Дыхательная система.
В ягоде присутствует витамин С. Благодаря этому можно устранить признаки астмы, в том числе одышку и тяжёлый кашель.
-
Ногти, волосы и кожа.
Витамины А, В, С и Е. С помощью этой ягоды можно обеспечить увлажнение и тонус кожи.
8. Иммунная система.
Черешня укрепит иммунитет, защитит от риска развития онкологических заболеваний.
Надо заметить, что черешню полезно есть как взрослым, так и детям. Это отличный продукт для здоровья человека, поэтому в сезон надо обязательно ей питаться.
Какими должны быть ягоды?
✔кожица чистая и гладкая, с глянцевым блеском, без вмятин и трещин;
✔мякоть плотная и упругая;
✔плодоножка эластичная, зеленого цвета.
Если хотя бы один из этих пунктов не подтвердился, то, скорее всего, черешня уже перезрела и, возможно, даже начала портиться.
О вкусовых качествах.
Знаете ли вы что, что вкус черешни напрямую зависит от сорта и цвета ягод? Например, желтая и розовая будут иметь более нежный и водянистый, не ярко выраженный и кисло-сладкий вкус. Если хочется более яркого и насыщенного аромата, то выбирайте темноокрашенные ягоды, они же наиболее ПОЛЕЗНЫ!
Кстати, важно не только то, как выглядят ягоды, но и где вы их приобретаете. Отдавайте предпочтение местам, где проводится регулярный контроль качества ягод: крупный рынок, супермаркет.
Противопоказания.
Существует ряд противопоказаний при употреблении черешни. Так, её нельзя есть людям, у которых:
Аллергия на этот продукт;
Спайки в кишечнике;
Сахарный диабет.