Молоко - один из важнейших продуктов в рационе человека
Источник полезных ферментов, жирных кислот, кальция, витаминов (A, C, D и группы B), гормонов, иммунных тел, молоко обладает антитоксическими свойствами, защищает от тромбоза и онкологических заболеваний.
Молочный белок легко усваивается, благотворно влияет на пищеварение и нервную систему. Учёными доказано, что стакан молока на ночь улучшает сон.
Какое молоко можно встретить в магазине?
Нормализованное - это молоко, доведённое до определённого уровня жирности в соответствии с отраслевыми стандартами.
Восстановленное - это продукт, полученный из сухого, концентрированного или сгущенного молока с добавлением воды.
Сухое молоко представляет собой растворимый порошок, полученный из натурального коровьего молока. Такое молоко используется, в частности, в детских смесях и кашах.
По степени термообработки молока выделяют пастеризованное, стерилизованное, ультрапастеризованное и топленое.
Противопоказания.
Молоко противопоказано людям с лактазной недостаточностью и индивидуальной непереносимостью молочных компонентов.
Относится к группе продуктов-аллергенов и может вызывать у некоторых людей аллергические реакции.
Рекомендуется сократить употребление молока людям старше 50 лет, поскольку жирнокислотный состав молочного жира не оптимален с точки зрения профилактики атеросклероза.
Качество и безопасность молочной продукции контролирует также Управление Роспотребнадзора по Владимирской области.
Так за 1 полугодие 2023 года Управлением по санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям было исследовано 1117 проб молочной и масложировой продукции.
Не соответствовало гигиеническим нормативам 47 проб.
По физико-химическим показателям, характеризующим качество молочной продукции, не соответствовали нормативным требованиям 4,5% проб.
Удельный вес проб, не соответствующих нормативам по микробиологическим показателям (содержание бактерий группы кишечной палочки, патогенных микроорганизмов, дрожжей и другое) составил 4,9%.
Снято с оборота 143 кг масложировой продукции.
Всего специалистами Управления за январь-июнь проведено 35 контрольно-надзорных мероприятий на предприятиях торговли молока и молочной продукции.
Роспотребнадзор напоминает, что молоко и молочные продукты относятся к продуктам с высокими показателями пищевой ценности. Они содержат значительное количество незаменимых нутриентов, обладают высокой переваримостью и усвояемостью. В питании молоко и молочные продукты являются основными источниками животного белка (незаменимых аминокислот).
В одной чашке молока содержится:
· 8 г качественного белка с полным аминокислотным составом;
· 8 г жира;
· 13 г углеводов;
· 146 калорий;
· кальций - 276 мг (28% дневной нормы);
· витамин Д - 24% дневной нормы;
· витамин В2 (рибофлавин) - 26% дневной нормы;
· витамин В12 - 18% дневной нормы;
· калий - 10% дневной нормы;
· фосфор - 22% дневной нормы;
· витамин А, витамин В1 и В6, селен, цинк и магний.
Помните!
- покупать молоко и молочные продукты необходимо в установленных местах, при наличии холодильного оборудования, информации о продукции и ее изготовителе;
- не следует покупать молоко и молочные продукты у частных лиц, в неустановленных местах;
- соблюдайте условия хранения и сроки годности молока и молочной продукции, установленные изготовителем;
- сырое молоко перед употреблением необходимо обязательно прокипятить;
- предпочтение следует отдавать молоку и молочной продукции в промышленной упаковке.
При покупке молока в упаковке, прежде всего, обратите внимание на ее внешний вид. Упаковка не должна быть вздутой или поврежденной, а тем более открытой.
Молоко какой марки выбрать?
Роскачество регулярно проводит мониторинг качества и безопасности молока, потому что именно этот продукт чаще всего просят исследовать покупатели. Ознакомиться с итогами проверки можно на официальном портале для потребителей Роскачество.
https://rskrf.ru/ratings/produkty-pitaniya/molochnye-produkty/moloko/