Молоко - один из важнейших продуктов в рационе человека
13.07.2023

Молоко - один из важнейших продуктов в рационе человека

Источник полезных ферментов, жирных кислот, кальция, витаминов (A, C, D и группы B), гормонов, иммунных тел, молоко обладает антитоксическими свойствами, защищает от тромбоза и онкологических заболеваний.

Молочный белок легко усваивается, благотворно влияет на пищеварение и нервную систему. Учёными доказано, что стакан молока на ночь улучшает сон.

Какое молоко можно встретить в магазине?

Нормализованное - это молоко, доведённое до определённого уровня жирности в соответствии с отраслевыми стандартами.

Восстановленное  - это продукт, полученный из сухого, концентрированного или сгущенного молока с добавлением воды.

Сухое молоко представляет собой растворимый порошок, полученный из натурального коровьего молока. Такое молоко используется, в частности, в детских смесях и кашах. 

По степени термообработки молока выделяют пастеризованное, стерилизованное, ультрапастеризованное и топленое.

Противопоказания. 

Молоко противопоказано людям с лактазной недостаточностью и индивидуальной непереносимостью молочных компонентов.

Относится к группе продуктов-аллергенов и может вызывать у некоторых людей аллергические реакции.

Рекомендуется сократить употребление молока людям старше 50 лет, поскольку жирнокислотный состав молочного жира не оптимален с точки зрения профилактики атеросклероза.

Качество и безопасность молочной продукции контролирует также Управление Роспотребнадзора по Владимирской области.

Так за 1 полугодие 2023 года Управлением по санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям было исследовано 1117 проб молочной и масложировой продукции.

Не соответствовало гигиеническим нормативам 47 проб.

По физико-химическим показателям, характеризующим качество молочной продукции, не соответствовали нормативным требованиям 4,5% проб.

Удельный вес проб, не соответствующих нормативам по микробиологическим показателям (содержание бактерий группы кишечной палочки, патогенных микроорганизмов, дрожжей и другое) составил 4,9%.

Снято с оборота 143 кг масложировой продукции.

Всего специалистами Управления за январь-июнь проведено 35 контрольно-надзорных мероприятий на предприятиях торговли молока и молочной продукции.

Роспотребнадзор напоминает, что молоко и молочные продукты относятся к продуктам с высокими показателями пищевой ценности. Они содержат значительное количество незаменимых нутриентов, обладают высокой переваримостью и усвояемостью. В питании молоко и молочные продукты являются основными источниками животного белка (незаменимых аминокислот).

В одной чашке молока содержится:

· 8 г качественного белка с полным аминокислотным составом;

· 8 г жира;

· 13 г углеводов;

· 146 калорий;

· кальций - 276 мг (28% дневной нормы);

· витамин Д - 24% дневной нормы;

· витамин В2 (рибофлавин) - 26% дневной нормы;

· витамин В12 - 18% дневной нормы;

· калий - 10% дневной нормы;

· фосфор - 22% дневной нормы;

· витамин А, витамин В1 и В6, селен, цинк и магний.

Помните!

- покупать молоко и молочные продукты необходимо в установленных местах, при наличии холодильного оборудования, информации о продукции и ее изготовителе;

- не следует покупать молоко и молочные продукты у частных лиц, в неустановленных местах;

- соблюдайте условия хранения и сроки годности молока и молочной продукции, установленные изготовителем;

- сырое молоко перед употреблением необходимо обязательно прокипятить;

- предпочтение следует отдавать молоку и молочной продукции в промышленной упаковке.

При покупке молока в упаковке, прежде всего, обратите внимание на ее внешний вид. Упаковка не должна быть вздутой или поврежденной, а тем более открытой.

Молоко какой марки выбрать?

Роскачество регулярно проводит мониторинг качества и безопасности молока, потому что именно этот продукт чаще всего просят исследовать покупатели. Ознакомиться с итогами проверки можно на официальном портале для потребителей Роскачество.

https://rskrf.ru/ratings/produkty-pitaniya/molochnye-produkty/moloko/


Возврат к списку