С заботой о печени
*24 – 30 июля в России проходит Неделя профилактики заболеваний печени (в честь Международного дня гепатита 28 июля)
Печень – это уникальный орган, который выполняет множество жизненно необходимых функций.
- обезвреживает чужеродные и токсичные вещества,
- обеспечивает потребности организма в глюкозе,
- хранит и пополняет запас энергии на экстренные случаи в виде гликогена,
- хранит большой запас крови,
- производит и хранит некоторые витамины: А, D, B12,
- хранит запас некоторых микроэлементов: железа, меди, кобальта,
- синтезирует холестерин, липиды и фосфолипиды и регулирует жировой обмен в организме,
- производит билирубин и желчные кислоты, необходимые для переваривания пищи.
Самые распространенные болезни печени:
- гепатиты (вирусные, токсические, аутоиммунные, лучевые);
- жировой гепатоз;
- алкогольная и неалкогольная болезни печени;
- абсцессы;
- туберкулезные и сифилитические поражения печени;
- травматические повреждения;
- патологии внутрипеченочных протоков;
- сосудистые заболевания;
- доброкачественные и злокачественные опухоли;
- структурно-функциональные перестройки печени;
- паразитарные инфекции;
- генетические заболевания и наследственные аномалии;
- аутоиммунные патологии;
- печеночные нарушения, связанные с болезнями других органов и систем.
Симптомы заболеваний печени
- тяжесть в правом подреберье,
- увеличение размеров органа,
- горечь во рту,
- общая слабость,
- желтушность кожи и склер,
- кожный зуд,
- выраженная потливость,
- повышение температуры тела до субфебрильных отметок.
У некоторых пациентов выявляются кожные высыпания, отмечается рвота, нестабильность стула, тошнота, изменение цвета кала и мочи, развиваются симптомы гиповитаминоза.
Гепатит – это воспаление печени, которое может вызвать целый ряд проблем со здоровьем и закончиться смертельным исходом. Различают пять основных штаммов вируса гепатита, A, B, C, D и Е. Типами В и С сегодня болеют примерно 325 миллионов человек во всем мире (данные ВОЗ).
Как заподозрить, есть заболевание или нет?
Татьяна Владимировна Манагарова, врач-инфекционист ГБУЗ ВО «Городская поликлиника №2 г. Владимира» советует пройти диспансеризацию или профосмотр.
«Биохимический анализ крови, УЗИ, ФГДС. Этих анализов достаточно, чтобы заподозрить болезнь, и все они доступны в рамках диспансеризации. С каждым годом гепатит С выявляется все чаще. Но сразу скажу, что он хорошо поддается лечению. У меня есть больные, которые в ремиссии 4 года, и у них все нормально. Они все у нас на учете, раз в год проходят обследования: кровь, моча, УЗИ. Сейчас у меня с вирусными гепатитами В и С стоит 20 человек. Кстати, за последний месяц диагностировано 2 случая гепатита А. Муж с женой употребляли воду с родников. Сначала заболел мужчина, а через 20 дней его супруга. С острым течением болезни их госпитализировали в больницу».
Как защититься от гепатита? Одной из наиболее действенных мер профилактики была и остается ВАКЦИНА.
«Защитить себя от гепатитов можно! Для этого есть вакцины. От вирусных гепатитов А и В, к примеру, препарат ставится трехкратно и защищает на срок до 20 лет. Разница лишь в том, что прививка от гепатита А показана при выезде в эндемичные районы, а от гепатита В ставится всем новорожденным уже в роддоме. Следует знать, что гепатиты В,С,Д – передаются через кровь, а А и Е через зараженную воду, фекально-оральным путем. А значит, важно учитывать и другие меры профилактики, помимо вакцинации. Чтобы не заболеть гепатитами А и Е нужно соблюдать правила личной гигиены: мыть руки, овощи и фрукты, употреблять в пищу только кипяченую воду. Среди путей заражения вирусными гепатитами В, С: нанесение татуировок и пирсинга, незащищенные половые контакты, использование чужих предметов личной гигиены, наркомания», - дает рекомендации врач-инфекционист Татьяна Манагарова.
Для поддержания нормальной работы печени необходимо также сбалансированно питаться. В ежедневном рационе должны присутствовать фрукты, овощи, крупы, нежирное мясо, рыба или бобовые, нежирные молочные продукты и растительные масла (например, оливковое).
Рыба является очень полезным продуктом для печени. При этом предпочтение следует отдавать жирным сортам рыбы, так как именно в ней содержится наибольшее количество омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Омега-3 кислоты снижают воспаление в печени и оказывают благоприятное влияние на сердце и сосуды.
Ожирение - это один из важнейших факторов риска жировой болезни печени. Сбалансированное питание с низким содержанием жиров, большим количеством клетчатки и регулярная физическая активность позволяют контролировать вес. Нормальный вес – это залог долгой жизни.
Один из важных шагов к здоровью печени – отказ от алкоголя. Алкоголь оказывает разрушительное действие на клетки печени, нарушая ее нормальное функционирование. В результате печень не синтезирует жизненно важные для организма вещества, снижается образование желчи, без которой пищеварение становится невозможным, и в организме накапливаются токсины.
Никотин также усиливает образование молекул, вызывающих воспаление и повреждение клеток печени.
Следует также помнить, что врагами печени являются повышенный уровень сахара в крови, высокий холестерин и высокое артериальное давление.
Каждый из этих факторов способствует развитию жировой болезни печени.
Жировая болезнь печени сегодня очень распространенное заболевание. Оно может развиться у любого человека возрастом 30 лет и старше, предпочитающего жирную калорийную пищу, ведущего малоподвижный образ жизни.