От правильного питания к диспансеризации: правила здорового пищеварения
Заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) остаются важной медико-социальной проблемой. Это определяется их высокой распространенностью. В настоящее время болезни органов пищеварения (БОП) в России занимают 4-е место в структуре общей заболеваемости и смертности.
Врач гастроэнтеролог, главный внештатный специалист Министерства здравоохранения Владимирской области Ольга Владимировна Васильева об основных причинах, которые провоцируют развитие болезней органов пищеварения.
Август и январь. Гастроэнтеролог Ольга Васильева называет эти месяцы критическими. Именно в это время болезни органов пищеварения чаще всего дают сбой! Яблоки, арбузы, дыни, помидоры. На прилавках магазинов и на дачах владимирцев много фруктов и овощей – это хорошо, но нужна мера! Особенно при наличии хронических заболеваний. Именно ближе к осени доктора фиксируют рост обострений заболеваний ЖКТ. Питание в данном случае выступает как фактор риска. Есть и другие…
Режим питания как фактор риска.
Попытки уместить суточный рацион в один прием пищи вредят работе ЖКТ. Лучше есть понемногу и часто (4-5 раз в день). Важно начинать день с завтрака. В течение дня не забывать о перекусах. Нет возможности пообедать – попейте чай с печеньем или кефир, съешьте йогурт. Если в анамнезе есть заболевания ЖКТ – никогда не используйте для перекуса яблоко. И возьмите за правило – вечером не переедать.
Стресс как фактор риска болезней органов пищеварения.
Механизмы стресса работают на клеточном уровне, оказывая влияние на процессы секреции и всасывания в пищеварительном тракте. Волнения, переживания не редко вызывают спастические боли. Стресс может стать причиной язвы, гастрита и дисфункции различных участков ЖКТ. Но поясню, что для развития тяжелой патологии нужен длительный период, если симптомы долгое время не проходят нужно обратиться к терапевту или к узкому специалисту.
Курение, как фактор риска.
Негативное воздействие на органы ЖКТ обусловлено механическим, термическим и химическим влиянием дыма. У курящих людей увеличивается риск развития язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронического панкреатита, а также воспалительных заболеваний кишечника, например, болезни Крона.
Алкоголь, как фактор риска.
Этанол и продукты распада плохо влияют на слизистые оболочки, вызывают развитие язвенных дефектов и поражение других органов (в том числе печени, поджелудочной железы).
Кофе, как фактор риска.
Хочу обратиться к тем, кто любит начинать утро с крепкого кофе. В больших количествах этот напиток негативно влияет на ЖКТ, нарушает моторную функцию пищеварительной трубки. Кофе можно пить, он не противопоказан, но пожалуйста, не злоупотребляйте им.
Прививать здоровые пищевые привычки важно с детства!
-
Питание должно способствовать формированию правильного пищевого поведения. Именно в ранние годы развития человек более гибок и восприимчив.
-
Нормализация веса. Количество энергии, которую нам дает пища, должно соответствовать тратам организма.
-
Питание ребенка должно быть разнообразным.
-
Режим питания. Ребенок должен понимать, что есть основные и дополнительные приемы пищи. Завтрак нужно давать в течение двух часов после пробуждения, ужин – за два часа до сна.
Возможно ли, выявить болезнь по общему анализу крови?
Врач гастроэнтеролог, главный внештатный специалист Министерства здравоохранения Владимирской области Ольга Васильева отвечает утвердительно!
Одной из важных мер профилактики заболеваний. органов пищеварения в частности, является диспансеризация.
«У пациентов есть уникальная возможность пройти обследования и скрининги. Даже по общему анализу крови уже можно заподозрить заболевания желудочно-кишечного тракта. Если же у пациента есть в анамнезе язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, если есть осложненное течение болезни (кровотечение), то эти пациенты обязательно должны проходить диспансеризацию 2 раза в год или даже раз в три месяца. При необходимости в рамках комплексного обследования может быть назначена фиброгастродуоденоскопия (ФГДС), УЗИ брюшной полости, другие обследования. Важно прислушиваться к себе, к своему организму, замечать изменения, а диспансеризация поможет выявить те или иные отклонения на ранней стадии» призывает жителей Владимирской области Ольга Васильева.
*с 21 по 27 августа в России проходит Неделя профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта.