Сколько фруктов можно есть в день?

Важна мера, напоминают гастроэнтерологи и диетологи.
Большие порции фруктов могут навредить здоровью! В частности, из-за высокого содержания сахара.
СКОЛЬКО САХАРА В ВАШИХ ЛЮБИМЫХ ФРУКТАХ ?
Банан 4 ч. ложки сахара (21% углеводов)
Виноград 3 ч. ложки сахара (15,4% углеводов)
Ананас 2,3 ч. ложки сахара (11,5% углеводов)
Вишня, черешня 2 ч. ложки сахара (10,6% углеводов)
Груша 2 ч. ложки сахара (10,3% углеводов)
Яблоки 1,9 ч. ложки сахара (9,8% углеводов)
Слива 1,9 ч. ложки сахара (9,6% углеводов)
Персик 1,9 ч. ложки сахара (9,5% углеводов)
Абрикос 1,8 ч. ложки сахара (9% углеводов)
Апельсин 1,6 ч. ложки сахара (8,1% углеводов)
Дыня 1,5 ч. ложки сахара (7,4% углеводов)
Арбуз 1 ч. ложки сахара (5,8% углеводов)
Лимон < 1 ч. ложки сахара (3% углеводов)
Кстати, осторожней с арбузами! Их принято есть килограммами, а потом страдать от пищевого расстройства и грешить на ни в чем не повинные нитраты. Диарея может начаться от избыточного потребления клетчатки, которая обладает слабительным эффектом.
Так СКОЛЬКО ЖЕ Фруктов МОЖНО СЪЕСТЬ В ДЕНЬ?
Калорийность и скорость повышения концентрации глюкозы в крови зависят от количества углеводов во фруктах, в связи с этим максимально допустимая разовая доза свежих фруктов и ягод – примерно 200 г. Это около двух горстей ягод или два средних персика.
Вы можете съесть в день и больше, но не за один раз!
Важно понимать, что 200 г – усредненная цифра, ведь, как видно из таблиц выше, в разных фруктах разное количество сахара. Поэтому предлагаем ориентироваться на норму потребления сахара от Роспотребнадзора – это 25 г в сутки (или 5 чайных ложек сахара).
ИНТЕРЕСНО!
ОТЛИЧАЮТСЯ ЛИ САХАРА ИЗ ФРУКТОВ И ГАЗИРОВКИ? ПРАВДА ЛИ, ЧТО ОНИ УСВАИВАЮТСЯ ПО-РАЗНОМУ?
Все сахара, поступающие в организм из натуральных продуктов (фрукты, ягоды, овощи) или продуктов, в которые сахар добавлен в процессе переработки (сладости, выпечка, сладкая газированная вода и т. д.), воздействуют на организм практически одинаково.
Фрукты, как и сладкая газировка и пирожные, тоже могут быть источником лишних калорий и привести к набору веса.
Все зависит от дозы. Если это микродозы – это даже необходимо организму. Если это гипердозы, они запускают массу патологических процессов, начиная с кариеса и заканчивая такими заболеваниями, как диабет и ожирение.
Тем не менее, природные источники предпочтительнее. Ведь в них все-таки содержится клетчатка; есть фруктоза и другие простые сахара – например, мальтоза, галактоза, которые по своему пути усвоения не требуют сразу инсулина и таким образом меньше истощают поджелудочную железу.
Также в природных источниках углеводы соединены с микроэлементами и витаминами, с алкалоидами и флавоноидами, которые необходимы для функционирования организма. В продуктах же промышленного изготовления образуются соединения, которые даже не имеют метаболических путей вывода из организма, что дает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу, печень, почки, селезенку для их вывода и расщепления.
Еще больше полезной информации найдете на официальном сайте Роскачества.