АЛКОГОЛИЗМ и его ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЧИНЫ
13.09.2023

АЛКОГОЛИЗМ и его ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЧИНЫ

Очень часто человек использует алкоголь для улучшения своего психологического комфорта, со временем формируется психологическая зависимость. Закрепляется защитная реакция психики, стремление уйти от проблем с помощью употребления алкоголя. На время спиртное позволяет раскрепоститься и притупляет душевные страдания - так формируется привычка.

Среди психологических причин алкоголизма:

- неудовлетворенность жизнью;

- отсутствие доверительных и близких отношений;

- наличие комплексов, неуверенность в себе;

- зависимость от общественного мнения;

- чрезмерно заниженная или завышенная самооценка.

Нелли Мухина, психиатр-нарколог «Областного наркологического диспансера», «Алкоголизм – болезнь био-психо-социо-духовная», - поясняет - «она повреждает не только организм человека, но и душу. Меняет характер, ведет к деградации, а также к развитию соматических заболеваний (гепатиту, циррозу, панкреатиту, энцефалопатии и тд.). Лечить приходится не только организм человека, но и его психику».

Что мешает больным выздоравливать?

«Анозогнозия, или отрицание проблемы. Наши пациенты в большинстве своем уверены, что не больны, и завязать с алкоголем могут в любой момент. Это типичная ошибка в мышлении зависимого человека. Его попытки бросить самостоятельно – не более чем самообман. Задача врачей, психологов, социальных работников, «достучаться» до пациента и доказать ему, что проблема есть. Это первый важный этап на пути к выздоровлению», делится Нелли Мухина.

Психологическая помощь очень важна в лечении алкоголизма, поскольку болезнь меняет личность человека, его эмоции, мышление, стереотипы поведения.

«Решающую роль в выздоровлении играет желание больного лечится, его мотивация на изменение своей жизни, своего отношения к себе, своему здоровью. Взять на себя ответственность за собственную жизнь, принять решение лечиться дается нашим пациентам не просто, это совместный труд команды специалистов и пациента. Врачи и психологи помогают пройти этот сложный путь и не свернуть с него», - поясняет Наталья Шалимова, заведующая психолого-социальной лабораторией  «Областного наркологического диспансера».

Где искать поддержку?

Алкоголизм – нелегкое испытание, не только для самого больного, но и для его семьи. Это время тяжелых потрясений, разочарований и нередко приводит к настоящим трагедиям. Болеет не только зависимый человек, заболевает вся семья, так как родные и близкие живут в состоянии хронического стресса. Поэтому близким больного нужна помощь и поддержка, выздоравливать должна вся семья. Специалисты наркологического диспансера оказывают психологическую помощь родственникам зависимых пациентов, помогают им понять особенности наркологических заболеваний,  освоить навыки конструктивного взаимодействия между членами семьи, как правильно общаться с алкозависимым, как правильно воспринимать и действовать в той или иной обстановке.  

На пути к выздоровлению

Поддержка близких – это прекрасно! Но стараний семьи, к сожалению, не достаточно, чтобы помочь человеку справиться с пагубным пристрастием к алкоголю. Поможет специалист! Консультацию бесплатно можно получить в «Областном наркологическом диспансере» в кабинете профилактики. Напомним, обязательным условием для успешного результата является добровольное согласие больного.

Полезную информацию о негативном влиянии на организм вредных привычек можно получить также в Центрах здоровья на базе поликлиник Владимирской области. Здесь любой желающий может получить бесплатную консультацию. Врачи расскажут о том, как снизить потребление алкоголя, помогут бросить курить, разработают здоровое меню и не только. Помните, здоровье – это богатство, берегите его!


Возврат к списку