«Осенние Филатовские чтения – важные вопросы детского здоровья»
14.09.2023

«Осенние Филатовские чтения – важные вопросы детского здоровья»

Сегодня во Владимире стартовала V Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Осенние Филатовские чтения – важные вопросы детского здоровья».

Повышение качества оказания медицинской помощи детям и формирование здорового образа жизни — главная цель ежегодных «Филатовских чтений».

С приветственным словом к присутствующим обратился заместитель губернатора Владимирской области Константин Николаевич Баранов. Он пожелал участникам интересных докладов и открытий. А также выразил уверенность в том, что конференция принесет большую пользу практическому здравоохранению Владимирской области.

«Здравоохранение во Владимирской области развивается динамично. По сравнению с предыдущими годами мы смогли сделать, не побоюсь этого слова, прорыв. В льготном лекарственном обеспечении были проблемы, но сейчас задолженности нет. Наши льготники (инвалиды, пациенты с диабетом, онкологией и т.д.) получают дорогие, самого последнего поколения препараты без задержек.

Большая работа ведется в направлении кадрового потенциала. На нашей территории 4 колледжа выпускают средних медработников, а вот учреждения высшего медицинского образования не было. И вот, Губернатор А. А. Авдеев смог в течение года открыть у нас филиал Приволжской медицинской академии. 1 сентября 150 наших детей начали обучение. Через 6 лет мы получим квалифицированных врачей. В планах - открыть педиатрическое направление.

Идут стройки. В ближайшее время будет сдан инфекционный госпиталь. Современный, огромный, гибридный – в нем будут проводить лечение и взрослым, и детям, и беременным женщинам. Вместе с тем, в регионе построено 4 поликлиники, сдается в эксплуатацию 2 больницы, открыто несколько сосудистых центров. У нас огромные планы по первичному звену здравоохранения», прокомментировал заместитель губернатора Владимирской области Константин Николаевич Баранов.

      

На протяжении двух дней «Филатовские чтения» будут проходить в стенах «Владимирского государственного университета им. А.Г. и Н.Г. Столетовых». Участие в работе примут врачи-педиатры, узкие специалисты и другие медицинские работники из всех регионов России. На повестке обсуждение ключевых тем современной педиатрии - актуальные вопросы охраны детского здоровья в области детской кардиологии, неврологии, аллергологии, гастроэнтерологии, ревматологии, дерматологии, нефрологии, неонатологии, профилактики детских инфекций, а также последние достижения в реабилитации, диетологии, диагностики и лечения редких болезней.

В рамках Конференции внимание уделили также истории развития здравоохранения во Владимирской области, вспомнили имена и достижения легендарных врачей нашего региона.

«История владимирской медицины насчитывает два с половиной столетия. Она прошла уникальный путь эволюционного развития достойный глубокого изучения и осмысления.  Достойных личностей в нашей истории было очень много. Хочу сказать о тех докторах,  которые привнесли большой вклад именно в педиатрию – это Николай Петрович Гундобин, Юрий Федорович Исаков. Нам есть на кого равняться, нам есть у кого учиться!», резюмировал Анатолий Иванович Ильин, заслуженный врач РФ, заведующий отделом организации медицинской профилактики ГБУЗ ОТ ВО «Областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики».

Насыщенная научно-образовательная программа основана на результатах самых актуальных исследований и в то же время традиционно ориентируется на практическую деятельность врачей. В качестве лекторов в мероприятии принимают участие эксперты ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России, известные ученые и врачи из различных регионов Российской Федерации и не только России. Свои лекции только в первый день Конференции прочитали эксперты из  Москвы, Тюмени, Баку, Саранска, а также Минска. Авторитетный состав спикеров позволит слушателям значительно повысить уровень профессиональных знаний.

Участникам конференции предложены симпозиумы, школы по разным специальностям (неонатолога, детского хирурга, детского аллерголога, медицинских сестер), лекции и мастер-классы.

 


Возврат к списку