ИНСУЛЬТ: как избежать и что делать, если случился?
25.10.2023

ИНСУЛЬТ: как избежать и что делать, если случился?

Сердечно-сосудистые заболевания лидируют в рейтинге причин смертности. 3 место среди нозологий после ишемической болезни сердца и онкологических заболеваний занимает инсульт. Врач-невролог «Городской клинической больницы №5 г. Владимира» Ирина Николаевна Кашицина расскажет о профилактике одного из самых коварных заболеваний.

Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения, которое приводит к деструкции мозговой ткани и соответственно к развитию клинических симптомов.

Ирина Николаевна, как заподозрить инсульт?

- Запомните правило «ЗУП». Попросите человека ЗАГОВОРИТЬ - УЛЫБНУТЬСЯ - ПОДНЯТЬ КОНЕЧНОСТЬ. Если мы видим, что человек улыбается и угол рта ассиметричен (опущен), если есть выраженные речевые нарушения, или невозможность поднять руку/ногу, в этом случае следует заподозрить инсульт и немедленно вызвать скорую медицинскую помощь. Если мы говорим о геморрагическом инсульте, обычно он возникает на фоне резкого подъема цифр артериального давления - как УДАР. Человек жалуется на сильную головную боль, которая может сопровождаться судорогами, потерей сознания и даже комой. В этом случае следует незамедлительно вызвать скорую помощь!

Какие существуют факторы риска развития инсульта? 

- Мы их подразделяем на немодифицируемые (на которые НЕ можем повлиять) и модицицируемые (на которые можем повлиять).

НЕМОДИФИЦИРУЕМЫЕ факторы риска:

Среди них возраст. Скажу, что инсульты могут встречаться даже у маленьких детей. Однако, чаще всего, они случаются уже в пожилом возрасте. До 60 лет, по статистике больше подвержены инсультам мужчины. После 60-ти - заболевание проявляется одинаково у мужчин и женщин. Генетическая предрасположенность – это еще один важный фактор риска. Инсульт случается чаще у пациентов, родственники которых в анамнезе имеют сердечно-сосудистые заболевания.

МОДИФИЦИРУЕМЫЕ факторы риска:

К ним, прежде всего, относим наличие у пациента хронических заболеваний (гипертоническая болезнь, атеросклероз, сахарный диабет), а также - вредных привычек, избыточного веса, стрессов, отсутствие нормального сна и прием оральных контрацептивов. 

Известно, что сердечно-сосудистые заболевания за последние годы сильно помолодели. К инсульту это имеет отношение?

- Конечно, инсульт помолодел. Все больше мы встречаем пациентов, у которых он развивается в трудоспособном возрасте. Молодые люди сегодня страдают гипертонией и сахарным диабетом, имеют вредные привычки. Кстати, долгое время оспаривалась связь инсульта с приемом алкоголя, сегодня эта связь доказана. Алкоголь – фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний независимо от количества. Тоже касается и курения. Очень много пациентов имеют избыточный вес, страдают от гиподинамии. Все эти факторы риска проявляются в молодом возрасте, и могут быть причиной инсульта.

Какой бывает профилактика инсульта? Что следует предпринять, чтобы уберечь себя от этого заболевания? 

- Профилактика бывает первичной и вторичной.

ПЕРВИЧНАЯ:

Нацелена на то, чтобы не допустить формирование факторов риска. Это, по сути, здоровый образ жизни:

- рациональный режим труда и отдыха,

- полноценный сон (не менее 8 часов),

- отказ от вредных привычек,

- правильное питание (избегайте фаст-фуда, жареного, копченого, острого, сладкого. Больше ешьте овощей и фруктов, мяса нежирных сортов (индейка, кролик, телятина), крупы (греча, перловка, овес), зелени (снижает холестерин).

- нормальная масса тела (обхват талии у мужчин не более 102 см, у женщин – не более 88 см.),

- физическая активность не менее 30 мин. в день (повышает объем кислорода в мозговой ткани).

ВТОРИЧНАЯ:

Эта профилактика важна пациентам, уже перенесшим инсульт или транзиторную ишемическую атаку. Как правило, они имеют хронические заболевания, такие как ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, сахарный диабет, атеросклероз. При вторичной профилактике обязательным является контроль артериального давления несколько раз в сутки. У таких пациентов обязательно дома должен быть тонометр. В случае если АД достигает свыше 140/90 мм. рт. ст. необходимо обязательно обращаться к врачу и подбирать гипотензивную терапию. Важно каждые полгода проверять уровень холестерина и липидный спектр крови, следить за уровнем глюкозы в крови, принимать антиагрегантные препараты (ацетилсалициловая кислота). Уточню, лечение должно проходить обязательно под контролем врача, который делает назначения, ни в коем случае, не самовольно!

 


Возврат к списку